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Internationaler Sauerkrautkongress in Vietze

Grubenkraut, Kimchi, Bigosch oder Szegediner Gulasch - Sauerkraut ist in vielen Kulturen bekannt. Zum Ende des Sommers lädt das Museum Vietze zum internationalen Sauerkraut-Kongress ein. Natürlich darf auch probiert werden!

Aus Österreich kommen eine Grubenkraut-Köchin, zwei Koreanerinnen führen in die Kultur des Kimchi ein und polnische Nachbarn kochen ein Bigosch.

Im Mittelpunkt stehen aber die die historischen Verfahren, mit denen man das Garten-Gemüse über den Winter haltbar machte. Um die großen Mengen zu verarbeiten, wurde oft die Mitarbeit der ganzen Familie benötigt. So trug auch die Sauerkraut-Herstellung ganz entscheidend zum positiven Lebens- und „Wir“-Gefühl in ländlichen Haushalten bei.

Auf dem Sauerkraut-Kongress gibt es Informationen satt über milchsaure Vergärung und  Herstellungstechniken von Sauerkraut. Kraut-Werkzeuge sind ebenso zu besichtigen wie historische Küchenwerkzeuge. Rezepte und Tipps rund ums Sauerkraut dürfen gerne mitgebracht werden.

Und wie macht man Sauerkraut? Vorführungen und Verkostungen geben Einblick in die (einfache) Kunst des Sauerkraut-Machens. Damit es noch mehr Spaß macht, spielen zu den Verkostungen und den Arbeitseinsätzen beim Kohlhobeln die Sparkling Hearts aus Brünkendorf auf.  

Der Anlass des Ganzen: die volkskundliche Sammlung des Museums Höhbeck zur ländlichen und handwerklichen Geschichte des Ortes ist umgezogen. Ab sofort ist sie in der neuen Museumsscheune direkt gegenüber des Museumsgebäudes in der Bergstraße zu besichtigen. Dort gibt es auch eine zweitägige Sonderausstellung mit Fotos von der Flutkatastrophe in Vietze.

Also nicht vergessen: Sauerkrautkongress im Höhbeck-Museum  Vietze, am Samstag,  dem 5. Oktober 11.00 bis 17.00 Weitere  Informationen  unter Tel. 05846.2201 oder 0162.5678296 oder  05846.1439 

Grafik: Sauerkrautherstellung im Elsaß um die Jahrhundertwende (Paul Kauffmann / 1902, Fabrication de la Choucroute)




2013-10-02 ; von pm (autor), asb (autor),
in Hauptstraße, 29478 Höhbeck, Deutschland

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