Vom Acker bis zum Teller: Gute Lebensmittel und eine nachhaltige Landwirtschaft

Wo kommen regionale Produkte her, wie werden sie erzeugt? Und wie ist es möglich, für eine zukunftsfähige Land- und Lebensmittelwirtschaft zu sorgen – auch abseits der Metropolen? Um diese Themen geht es in einer Diskussionsveranstaltung der Grünen Werkstatt Wendland in Lüchow.

Die Regionalwert AG Hamburg lädt zu der Diskussion über Modelle, wie kleinen Erzeugern neue Chancen geboten werden können, am Montag, den 23. März 2015 um 18.30 Uhr
in die Räume der Grünen Werkstatt Wendland im Alten Postamt in Lüchow ein. Der Eintritt ist frei.

Besonders ansprechen wollen die Veranstalter Landwirte, Lebensmittelverarbeiter, Gastronomen, Händler – und natürlich Bürgerinnen und Bürger der Region, die sich für Landwirtschaft und Lebensmittel interessieren.

Diskussionsteilnehmer sind: Angelika Hoffmann (Arche-Region Amt Neuhaus), Meike Koopmann (Grüne Werkstatt Wendland, Lüchow), Renate Ortmanns-Möller (Landkreis Lüchow-Dannenberg)
Ulf Schönheim (Regionalwert AG Hamburg), Boris Voelkel (Voelkel GmbH, Pevestorf), Landwirt(e) aus der Region, Moderation: Claudia Scheil (emma e.V.)

Was ist die Regionalwert AG?

Die Regionalwert AG verbindet Bürger, Landwirte, Weiterverarbeiter, Gastronomen und Händler - und will dadurch regionale Netzwerke schaffen, die voneinander profitieren.

  • Die Regionalwert AG investiert Eigenkapital in regionale Unternehmen – von der Landwirtschaft über Weiterverarbeiter bis zum Handel und der Gastronomie.
  • Die Unternehmen verpflichten sich vertraglich, hohe soziale und ökologische Standards einzuhalten – und dazu, sich untereinander möglichst viele Erzeugnisse abzunehmen.
  • So werden hochwertige Lebensmittel erzeugt – und direkt in der Region vermarktet. Kleine, nachhaltig wirtschaftende Betriebe bekommen wieder eine Perspektive.
  • Mit eigenen Dienstleistungen wie Betriebsführung, Vermarktung oder Logistik will die Regionalwert AG ihre Betriebe weiter stärken.
  • Die Bürgerinnen und Bürger können sich als Aktionäre daran beteiligen – und damit aktiv Verantwortung für ihre Region übernehmen. Sie profitieren von hochwertigen regionalen Erzeugnissen – und fragen sie gezielt nach. Besonders, wenn sie selbst Aktionär sind. Denn die Regionalwert AG Hamburg will mittelfristig natürlich auch finanziell Gewinne machen. Die Aktionäre entscheiden in der Hauptversammlung, wie sie verwendet werden sollen.  

Foto / Angelika Blank: Regionale Produkte werden immer beliebter. Erhältlich sind sie z.B. auf der Internetseite echt.land .




2015-03-10 ; von asb (autor),
in Salzwedeler Straße, 29439 Lüchow, Deutschland

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