Arche-Region will Spezialitäten gemeinsam vermarkten

Züchter von Rote-Liste-Tieren aus der Archeregion Flusslandschaft Elbe wollen künftig gemeinsam Wurst, Schinken und Käse vermarkten. Die ersten 15 Halter haben den Wunsch nach Gründung einer Erzeugergemeinschaft mit ihrer Unterschrift dokumentiert.

Schinken vom Bunten Bentheimer Schwein, Steak vom schneeweißen englischen Parkrind oder Käse von Thüringer Waldziegen – auf lokalen Märkten finden die Produkte aus der artgerechten Haltung der Arche-Betriebe viel Anklang. Bisher aber wirtschaftet jeder Hof allein, sagt Sören Vogt aus Stiepelse. Da komme der Landwirt schnell an eine Grenze. Deshalb habe er gemeinsam mit Arche-Bauer Frank Hübner aus Vockfey die Initiative für eine gemeinsam Vermarktung gestartet. Eine Erzeugergemeinschaft könne günstiger einkaufen und neue Vertriebswege organisieren, zudem Fördermittel bekommen. Am Ende könnten die Arche-Betriebe mehr Tiere züchten – gut für den Erhalt der vom Aussterben bedrohten Rassen.

Auch Arche-Betriebe aus dem Wendland haben Interesse an der Erzeugergemeinschaft signalisiert. Sie sollen auf einer Info-Veranstaltung im Herbst für die Idee gewonnen werden. Noch in diesem Jahr soll die neue Arche-Gemeinschaft offiziell gegründet werden.

Demnächst werden einige der Produkte aus Archebetrieben außerdem auf dem Regionalportal echt.land zu bestellen sein. Dann kann dort neben anderen schönen Dingen auch Leberwurst vom Weißen Parkrind, Mettwurst vom Bunten Bentheimer Schwein oder Gülzer Ziegenkäse online eingekauft werden.

Foto: Die Bunten Bentheimer Schweine lieben ihr Leben unter freiem Himmerl. In der Arche-Region werden sie nicht gezwungen, ihr Schweinedasein im Stall zu fristen.

 




2014-09-26 ; von asb (autor), pm (autor),
in Amt Neuhaus, Deutschland

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