Am Sonntag ist wieder Arche-Tag. Einen ganzen Tag gibt es dann die Gelegenheit, die Köstlichkeiten aus der Archeregion zu kosten, alte Nutztierrassen näher kennenzulernen oder Einiges über Rinder zu erfahren.
Zum achten Mal findet am Sonntag der Archetag der Arche-Region Flusslandschaft Elbe statt. Längst hat sich diese Veranstaltung zu einem beliebten Treff für Alle entwickelt, die ein Interesse daran haben, dass es leckere Produkte aus regionaler Produktion mit artgerechten Haltungsbedingungen gibt. In erster Linie geht es der Archeregion allerdings darum, alte Nutztierrassen zu erhalten, die - oft - aus wirtschaftlichen Gründen auf landwirtschaftlichen Höfen nicht mehr gehalten werden.
Wie jedes Jahr steht beim Archetag eine Haustierart besonders im Mittelpun. In diesem Jahr
wird es das Rind sein, dem der Tag eine besondere Aufmerksamkeit
widmet. Vorträge und Aussteller informieren über zahlreiche Themen rund
um die Arche-Region.
Unter anderem werden die alten Rassen Angler Rind,
Deutsches Shorthornrind und Deutsches Schwarzbuntes Niederungsrind zu
bewundern sein. Große und kleine Besucher können aber neben den Rindern
auch viele andere Tiere erleben: Rheinisch-Deutsches Kaltblut, Thüringer
Waldziegen, Angler Sattelschweine, Skuddenschafe,
Vorwerkhühner, Laufenten und viele andere Rassen werden
auf dem Michaelshof in Sammatz meckern, grunzen, blöken und gackern.
Und auch die
kulinarische Seite der Arche-Region kann sich sehen lassen. Leckeres vom
Angler Rind dreht sich am Spieß. Heißer Ziegenkäse
und Burger vom Englischen Parkrind laden ebenso zur Verkostung ein wie
Bratwurst vom Rind, Schaf und Schwein - selbstverständlich alles alte
Nutztierrassen. Ebenso bieten zahlreiche Betriebe der Arche-Region ihre
Produkte zum Verkauf an.
In einem bunten Rahmenprogramm
mit Handwerk und verschiedenen Aktivitäten ist für jeden etwas dabei.
Es gibt den ganzen Tag über ein umfangreiches Mitmachprogramm für Kinder
und Erwachsene mit einer Rallye, Melken einer Kuhattrappe, Glücksrad, Reiten, Drechseln, Basteln und vielem mehr.
Zudem veranstaltet der Michaelshof Führungen über den gesamten Hof und voraussichtlich auch durch den idyllischen Garten.
Programm
- 12:00 Uhr Offizielle Eröffnung
- 13:00 Uhr Vortrag: Vom Leben und Sterben des Auerochsen – ein oft verkanntes Großwild (Dipl.-Ing. Micha Dudek)
- 13:30 Uhr Hofführung 14:00 Uhr Vortrag: Das Rind in der biologisch-dynamischen Landwirtschaft (Malte Behr)
- 14:30 Uhr Genuss-Quiz
- 15:00 Uhr Vortrag: Von der Rohmilch zum Milchprodukt - Milchverarbeitung am Michaelshof (Magdalena Brady, Nadja Tok)
- 15:30 Uhr Hofführung
- 16:30 Uhr Tombola
Bauernmarkt der Arche-Region mit Infoständen, Vorträgen und Kinderprogramm.
Foto | Angelika Blank: Streichelzoos und Köstlichkeiten (hier die Beefburger vom Deutschen Parkrind vom Hof Groß Banratz) gehören zu den Standards der Archetage.