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Bundes-Genusskarte: Alte Familienrezepte gesucht

Einfach guten Geschmack aus dem Kreis Lüchow-Dannenberg dazugeben – zur „Bundes-Genuss-Karte“, die in den nächsten Monaten erstellt wird. Jetzt werden regionale Rezepte gesucht, "typische Gerichte aus der heimischen Küche".

Die Gewerkschaft Nahrung Genuss Gaststätten ist Herausgeber der ‚kulinarischen Deutschland-Rezept-Landkarte’ präsentiert werden. Dort sollen dann auch die Lüchow-Dannenberger Rezepte präsentiert werden. "Dazu brauchen wir traditionelle Rezepte aus dem Kreis Lüchow-Dannenberg – gern mit Raffinesse und individueller Note“, sagt Silke Kettner von der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG).

Die NGG Lüneburg hat für die Rezeptsammlung einen guten Grund: Die „Genuss-Gewerkschaft“ wird in diesem Jahr 150 Jahre alt (www.ngg.net/150). In ihrem Jubiläumsjahr will sie die heimischen Lieblingsgerichte zusammen mit anderen regionalen Spezialitäten als „Bundes-Genuss-Karte“ und in einem NGG-Jubiläums-Kochbuch präsentieren. Dazu sammelt die NGG Lüneburg jetzt das, was den Geschmacksnerv der Menschen im Kreis Lüchow-Dannenberg trifft – von süß bis salzig, von leicht bis deftig.

Egal, woher das Rezept kommt – ob vom Zettel in der Küchenschublade oder aus dem alten Familienkochbuch vom Dachboden: Die NGG möchte wissen, was der Kreis Lüchow-Dannenberg der ältesten Gewerkschaft Deutschlands zum Hundertfünfzigsten serviert. Alle Zutaten und auch die Tricks, mit denen das Gericht am besten gelingt, sollten verraten und an die „NGG-Rezept-Box“ geschickt werden: hv.presse@ngg.net (Stichwort: „Rezept“). Oder per Post an die Gewerkschaft Nahrung-Genuss Gaststätten (NGG-Hauptstadtbüro, Luisenstraße 38, 10117 Berlin).

„Die ‚Rezept-Paten‘ sollten ihrem Gericht einen passenden Namen geben, der Lust aufs Nachkochen oder -backen macht: Das Essen ganz einfach so nennen, wie es zu Hause auf den Tisch kommt“, so Silke Kettner. „Rezept-Annahmeschluss“ ist der 30. September 2015. Die NGG wird die „Rezept-Paten“ zu jedem Gericht nennen. Wer dies möchte, sollte deshalb auch seinen Namen mit angeben.

„Wir sind gespannt, was der Kreis Lüchow-Dannenberg auftischt“, sagt Silke Kettner. Die politische Prominenz habe übrigens schon einmal „vorgekocht“: Bundesarbeitsministerin Andrea Nahles (SPD), der Patienten-Beauftragte der Bundesregierung, Karl-Josef Laumann (CDU), Bundestagsvizepräsidentin Claudia Roth (Grüne), Sahra Wagenknecht von der Fraktionsspitze der Linken … – Polit-Promis aller Fraktionen im Deutschen Bundestag haben schon verraten, was ihnen besonders schmeckt.

Foto / NGG: Frische Eier sind Zutaten vieler Leckereien aus heimischen Küchen

   


2015-08-18 ; von
in Lüchow-Dannenberg, Deutschland

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