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Neu: Mexikanische Küche in der "Kombüse"

Seit vier Wochen hat Gartow ein neues attraktives kulinarisches Angebot: in der "Kombüse" geht es rein mexikanisch zu. Burritos, Nachos und Caipirinha locken zu mittelamerikanischen Genüssen.

Zum Schluss ging alles rasend schnell: kaum hatte die Samtgemeinde sich für die Betreiber der "Kombüse" in Hamburg als neue Pächter des ehemaligen Imbiss am See entschieden, packten Fox, Gela und Fennel an. Denn zum ersten Flohmarkt in diesem Jahr nach Christi Himmelfahrt sollte das Restaurant am See wieder geöffnet sein.

"Innerhalb von drei Tagen haben wir das Restaurant eröffnet," lacht Monika (Fox) Fuchs bei der Erinnerung an die Ad-Hoc-Aktion. Doch die Entscheidung, sich überhaupt an der Ausschreibung der Gartower Samtgemeinde zu beteiligen, war wohlüberlegt. Sie und ihre beiden PartnerInnen wollen nur mit ihren Spitznamen angesprochen werden - ein Teil ihrer Philosophie, ein vertrautes Verhältnis zu ihren Kunden zu pflegen.  

Gela kannte die Vorpächter schon seit längerem. "Als ich dann mit nach Gartow kam, habe ich mich sofort in die Gegend verliebt," so Fox. Ihr Restaurant "Kombüse" in Hamburg, ebenfalls mit mexikanischer Küche,   läuft erfolgreich. Das Konzept, eine rein mexikanische Küche anzubieten, ist auch dort sehr gefragt. 

Kein Wunder, denn die drei sind seit Jahren begeisterte Mexikofahrer. Fox kann schon nicht mehr sagen, wie oft sie in dem mittelamerikanischen Land war. Deshalb weiß nicht nur sie genau, wie mexikanische Küche schmecken muss.

So kommen jetzt Burritos, Nachos und Co. auch nach Gartow. Die gefüllten Weizenfladen (Burritos) gibt es in verschiedenen Variationen - mit Fleisch, mit Huhn oder auch vegetarisch. Immer mit dabei, wie es sich für einen ordentlichen mexikanischen Burrito gehört: Bohnen in verschiedenen Varianten - schwarz, rot, weiß und, und ... Und das Chili con Carne kann sich nicht nur sehen sondern vor allem auch gut schmecken lassen. 

Und warum der doch eher an Fisch und See erinnernde Name "Kombüse"? Das ist für Fox gar keine Frage: "Kombüse ist international. Überall auf den Schiffen gibt es eine Kombüse, in der die Versorgung für die ganze Mannschaft gebrutzelt wird. Und nur wer lecker und nahrhaft isst, kann auch die wochen-, manchmal monatelange Zeit auf See durchhalten." Und Fischgerichte sind ja auch in der Mexikanischen Küche durchaus vertreten.

Trotzdem sie konzeptionell keine Werbung für ihre mexikanische "Kombüse" machen, ist Fox mit dem Zulauf bisher ganz zufrieden. "Wir setzen nicht auf Werbung, sondern darauf, dass man über uns redet," so Fox zu ihrer Marketingstrategie. Das scheint auch in Gartow zu funktionieren: die erste Mundpropaganda war schon bis nach Dannenberg und Lüchow gedrungen. Die Berichte der ersten "Testesser" durchaus positiv.

Nach dem häufigen Pächterwechsel in den vergangenen Jahren besteht jetzt Grund zur Hoffnung, dass die Hamburger bleiben. Denn sie wissen was sie tun, ihnen ist bewusst, dass sie nicht mit dem Massenbetrieb auf dem Hamburger Kiez rechnen können.

Aber wer weiß? Leckere Burritos gibt es im Landkreis sonst nirgendwo. Und mit der Lage am Nordufer des Gartower Sees hat die "Kombüse" gute Chancen, zum Gastronomietipp zu werden. 

Übrigens: zu bestimmten Terminen gibt es Cocktailabende - mit Caipirinha und Co. ... ein Blick auf den Facebook-Account der Kombüse dürfte sich lohnen, um auf dem Laufenden zu bleiben.




2015-06-21 ; von Angelika Blank (autor),
in Quarnstedt, 29471 Gartow, Deutschland

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