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Von Mandeltorte und Trebel Edel - das Nemitzer Heidehaus

Mitten in der Nemitzer Heide liegt das Heidehaus. Durch einen Brand im Jahre 2009 völlig zerstört, dann wieder aufgebaut, fand es im Winter neue Pächter, die dort kulinarische Genüsse aus der Region anbieten - hausgerösteter Kaffee inklusive.

Die Leidenschaft von Dirk Mandel und seiner Frau Heike gehört Kaffee und Torten. Schon in ihrem Fachwerkhaus in Marleben hatten sie ein kleines gemütliches Kaffee eingerichtet. Doch schon bald reichten angesichts der großen Anfrage dort die Plätze nicht mehr aus.

Da kam es Dirk Mandel, der sich vor einiger Zeit mit einer Kaffeerösterei selbständig gemacht hatte, gerade recht, dass der Naturpark Elbhöhen-Wendland neue Pächter für das Heidehaus in der Nemitzer Heide suchte. Mit seinem Konzept, dort überwiegend regionale Spezialitäten und hausgerösteten Kaffee anzubieten, stieß bei den Inhabern auf offene Ohren - die Mandels erhielten den Zuschlag.

Seit Dezember nun sorgen Heike und Dirk Mandel im Heidehaus dafür, dass Spaziergänge in die idyllischen Nemitzer Heide in der gemütlichen Stube des originalgetreu wieder aufgebauten Reetdachhauses ihren gemütlichen Ausklang finden. So mancher nutzt das Angebot auch, um sich zunächst mit einem üppigen Frühstück zu stärken. Auch hier gilt natürlich das Prinzip: regional ist optimal! Heimischer Blütenhonig, Lammwurst oder hausgemachte Marmeladen sind nur einige der Zutaten, die sich auf dem Frühstückstisch im Heidehaus finden. Für hungrige Spaziergänger bietet die Küche während des ganzen Tages kleine, aber feine Gerichte an.

Mandeltorte und Gedelitz Gold - Genuss pur

Was allerdings viele Besucher selbst an einem ganz normalen Freitag in das Heidehaus zieht, sind die Torten von "Tortenkönigin" Heike Mandel. Ihr Bienenstich, die Kirschtorte mit Quarkfüllung und natürlich die "Mandel"torte mit einer Creme aus Mascarpone, Eierlikör und Espresso bringen die Gäste zum Strahlen. Als wir das Heidehaus besuchten, musste Heike Mandel allerdings eine Beschwerde annehmen: "Ich habe eine Reklamation," so ein Kaffeegast. "Ihre Torte war so gut, dass ich gleich noch ein Stück essen muss." Derartige "Beschwerden" hören die Mandels öfters, zumal der hausgeröstete Kaffee sein Teil dazu beiträgt, den Nachmittagsbesuch im Heidehaus zu einem besonderen kulinarischen Erlebnis zu machen.

Über einen befreundeten Kaffeeimporteur war Dirk Mandel dazu gekommen, ungerösteten, mit dem "organic bio"-Siegel ausgestatteten Kaffee vor allem aus Honduras, aber auch aus Uganda und Papua-Neuguinea zu beziehen und die ersten Röstversuche zu starten. Das ist nun schon Jahre her. Inzwischen musste er die Rösttrommel auf seiner mobilen Rösterei auf 5 Kilogramm einrichten, um die angefragten Mengen produzieren zu können. "Ich möchte mal behaupten, ich bin der Einzige weltweit, der mit einer 5-kg-Rösttrommel über die Lande zieht," lacht Dirk Mandel, der mit seiner mobilen Rösterei schon viele Veranstaltungen in der Region mit köstlichen Espressi, Capuccini und Latte Macchiatos bereichert hat.

Alle Kaffeesorten tragen das internationale "bio organic"-Kennzeichen und werden fair gehandelt. "Ich kann zwar nicht selbst in die Anbauländer fahren, habe aber vollstes Vertrauen zu meinem Lieferanten, den ich seit langen Jahren kenne," so Dirk Mandel. Mit diesem teilt er das Bewusstsein, Verantwortung auch für die Herstellungsbedingungen in den fernen Ländern zu tragen - sowohl was Umweltschonung als den Umgang mit Mitarbeitern angeht.

"Geröstet wird so, wie es mir schmeckt," betont Dirk Mandel. Und sein Geschmack kommt an. Vielen Kunden, die im Heidehaus Kaffee bestellen, fällt sofort auf, dass dies "kein normaler Maschinenkaffee" ist. Die perfekte Crema, das vollmundige Aroma begeistern regelmäßig die Besucher. Noch begeisterter sind sie, wenn sie erfahren, dass sie hausgerösteten Kaffee getrunken haben. Nicht selten ist die Folge, dass "Trebel Edel" oder "Gedelitz Gold" gleich tütenweise mit in die heimische Küche genommen werden.

Kein Wunder, dass das Dirk und Heike Mandel in der März-Ausgabe des Gourmetmagazins "Der Feinschmecker" als eines der 450 besten Cafés und Röstereien in Deutschland ausgezeichnet wurden.

Kulinarische Genüsse sind nicht das Einzige, was es im Heidehaus zu erleben gibt. Im Obergeschoss lockt die multimediale Ausstellung "Feuer, Heide neues Leben", sich über die dramatische Entstehungsgeschichte (im Jahre 1975 zerstörte ein Großfeuer einen riesigen Teil des Waldes zwischen Trebel und Gorleben) der Nemitzer Heide sowie ihre Kultur- und Naturgeschichte zu informieren.

Und wer sich so schnell nicht von der Heide trennen mag, findet direkt hinter dem Haus auch Wohnmobil-Stellplätze. 

Geöffnet ist das Heidehaus Nemitz bis Ostern Donnerstags - Sonntags von 9.00 bis 18.00 Uhr. Ab Ostern sind Café und Ausstellung Dienstags bis Sonntags von 9.00 bis 21.00 Uhr geöffnet. Zu erreichen ist das Heidehaus unter Telefon-Nummer 05848-98 19 443 .

Foto / Angelika Blank: Mit köstlichen Torten und hausgeröstetem Kaffee machen Heike und Dirk Mandel das Heidehaus in Nemitz zu einem Anziehungspunkt für Gourmets.





2014-03-15 ; von Angelika Blank (autor),
in Nemitzer Straße 4, 29494 Trebel, Deutschland

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