Thema: ernährung

Demeter-Projekt trägt Früchte

Die Bio-Mosterei Voelkel ist mit Recht stolz darauf ihren Kunden als erster Naturkostsafthersteller einen 100% Granatapfelsaft aus biologisch-dynamischem Anbau anbieten zu können.

Die wertvollen Granatäpfel für den hochwertigen 100% Presssaft von Voelkel stammen ausschließlich aus der Türkei. Dort arbeitet das Familienunternehmen seit vielen Jahren eng mit seinem Anbaupartner Göknur zusammen.  Gemeinsam wurde die Idee der Umstellung auf den biologisch-dynamischen Anbau entwickelt und in die Tat umgesetzt.

Nach der dreijährigen Umstellungszeit vom kontrolliert biologischen auf den Demeter-Anbau können mit der neuen Ernte nun erstmals Demeter-Granatäpfel verarbeitet werden. Weltweit ist dieses Projekt derzeit einzigartig.

Gegründet wurde der Verarbeitungsbetrieb Göknur im Jahr 1993. Seit dem Jahr 2000 bewirtschaftet der Betrieb zudem eigene Anbauflächen. Die eigenen Flächen werden seit der ersten Stunde nach ökologischen Gesichtspunkten bepflanzt und beackert.

Göknur hat sich auf den Anbau und die Weiterverarbeitung von beispielsweise Granatäpfeln, Aprikosen, Pfirsichen und Tomaten spezialisiert. Durch die gute technologische Ausstattung und der Besonderheit der eigenen Anbauflächen hat sich Göknur innerhalb kurzer Zeit zum Marktführer in der Türkei entwickelt. Mittlerweile  sind alle  Anbauflächen auf den biologisch-dynamischen Anbau umgestellt.

Die Zusammenarbeit mit der Bio-Mosterei begann im Jahr 2002, als Voelkel seinen Granatapfelsaft pur als Idee entwickelte.  Aktuell verarbeitet Göknur für die Familienmosterei rund 1500t erntefrische Granatäpfel zu Saft. Das entspricht etwa 500t reinen Presssaft, der anschließend im Hause Voelkel  in Flaschen gefüllt oder mit anderen 100%-Direktsäften zu naturbelassenen Rezepturen vereint wird.

Regelmäßig besucht Voelkel seinen Anbaupartner vor Ort und überzeugt sich selbst von der Qualität der Rohwaren. Fragt man Göknur wie die Zusammenarbeit mit Voelkel empfunden wird, dann hört man als erstes, dass der Betrieb stolz darauf ist mit einem Bio-Pionier wie Voelkel zu arbeiten und gemeinsam neue Ideen zu entwickeln. Neben dem persönlichen Kontakt und der partnerschaftlichen Beziehung spielen auch die Parallelen in den Firmenphilosophien eine wichtige Rolle.  Für beide Betriebe gilt die Demeter-Landwirtschaft als die am konsequentesten nachhaltige, umweltschonende und sozialverträgliche Form der Bewirtschaftung.  

Foto: Stefan Voelkel zum Projektgespräch bei Göknur in der Türkei  




2013-01-23 ; von pm (autor), auf lokales
in Pevestorf, 29478 Höhbeck, Deutschland

ernährung  

Kommentare

    Sie müssen registriert und angemeldet sein um einen Kommentar schreiben zu können