Ja, es gibt sie: Spezialitäten aus dem Wendland. Mit
Wildlachsschinken, Fruchtwein oder Eierlikör warben einheimische
Anbieter auf der Grünen Woche dafür, zu einer Radtour in die Region
aufzubrechen.
Am Dienstag waren auf der Grünen Woche in Berlin die Samtgemeinden Gartow
und Dahlenburg "dran". Gemeinsam gestalteten sie den Aktionstag auf dem Messestand der Ausstellergemeinschaft
Elbe-Wendland im Rahmen der Internationalen Grünen Woche
2019. „Mit dem diesjährigen Motto „Radgenuss – Lokales to go“ haben wir
den Schwerpunkt auf regionale Erzeugnisse gesetzt, die entlang des
Elberadweges erworben und leicht auf dem Fahrrad mitgenommen werden
können. Nach wie vor interessieren sich viele Besucher
für den Elberadweg. Wir haben dafür geworben, nicht nur bei uns
vorbeizufahren, sondern hier auch zu verweilen, zu übernachten und die
attraktive Umgebung zu erkunden“, erklärt Christian Järnecke,
Samtgemeindebürgermeister der Samtgemeinde Gartow das Engagement.
Zum ersten Mal dabei: die
Gräflich von Bernstorff’schen Betriebe. So hatten auch die Grüne Woche-Besucher Gelegenheit, sowohl den aus Bio-Eiern hergestellten Likör zu probieren als auch herzhafte Wildprodukte aus der gräflichen "Sommerküche".
Renè Mantau von der Schlossküche war sehr angetan von der Reaktion der Messebesucher: „Die Resonanz war riesig! Durchgehend haben die Messebesucher von unseren Kostproben genommen und waren überrascht, wie wohlschmeckend und zartschmelzend zum Beispiel so ein Wildlachschinken sein kann! Abgerundet wurde das lokale Angebot vom „Sommerlust-Fruchtaufstrich“ aus der Genusswerkstatt von Claudia Hoffers aus Vietze, die am Elberadweg liegt.
Als Dahlenburger
Spezialität wurde am Stand als „Lokales to go“ der „Gestopfte Dachs“ von
der Sommerbecker Dachsbrauerei ausgeschenkt. Zudem wurde mit „Most of
quitte“ eine köstliche Fruchtweinspezialität von
der Appelslounge aus Dahlem als Spezialität vorgestellt.
Der Messestand der Region "Elbe-Wendland" findet sich in Messehalle 20, Stand 111.
Foto | BVNON: Permament umringt war der Stand der Gräflich Bernstorff'schen Betriebe aus Gartow, wo hausgemachte Wildspezialitäten zu probieren waren.