Thema: weihnachten

Aus der Weihnachtsbäckerei: Nussecken

Jedes Jahr zur Weihnachtszeit bricht auch in wendländischen Küchen wieder die Backbegeisterung aus ... Nussecken gehören dabei zu den kalorienreichen Schätzen, die an kalten Wintertagen viel Energie liefern.

Aus Österreich fand knackige Schleckerei irgendwann in fernen Tagen ihren Weg in den Norden. Niemand kann so genau sagen, wann und wo die Nußecke erfunden wurde. Oft waren es wohlhabende Klöster, in denen zu Weihnachten neue Köstlichkeiten mit kostbaren Zutaten kreiert wurden, um die Geburt Christi gebührend zu feiern.

Wer auch immer sie erfunden hat - nach dem Dresdner Christstollen rangieren Nußecken auf Platz 2 der internationalen Weihnachtskekse-Bestenliste.

Auf den Seiten des ZDF findet sich übrigens das Rezept für Nussecken á la Guildo Horns Mutter. Der Schlagersänger liebt ja bekanntlich das süße Vollwertgebäck. ...

Hier unser Rezept für die gehaltvollen Knackis: 

Zutaten:
Für den Mürbeteig:

130 g Butter oder Margarine
130 g Zucker
2 Eier
300 g Mehl

Für den Belag:

4 EL Fruchtmarmelade
200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
2 Pakete Vanillezucker (besser: ausgekratzte Vanilleschoten)
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g gehackte Haselnüsse
4 EL Wasser

je nach Geschmack: Schokoladenkuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)

Zubereitung:

Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, Butter in feinen Stücken hineingeben und mit dem Teig vermengen. Zucker und  Eier hinzugeben, den Teig mit den Händen oder Knetmaschine gut verkneten. Eine halbe Stunde kühl ruhen lassen. 

Backofen auf 175 °C aufheizen.  

Backblech mit Backpapier auslegen und Teig darauf ausrollen.
Fruchtmarmelade auf den ausgerollten Teig streichen (ca. 1 -2 mm dick).

Butter, Zucker und Vanillezucker erhitzen, bis der Zucker nicht mehr körnig ist. Nüsse mit dem Wasser unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, auf den Teig geben und glatt ausstreichen. 

Bei 175 °C ca. 25 Minuten backen. Noch warm (wichtig!) zunächst in gleichmäßige Rechtecke, dann in Dreiecke schneiden, auf dem Backblech abkühlen lassen.

Schokoladenkuvertüre im Wasserbad erwärmen. Nach dem Abkühlen die Nußecken vom Backpapier lösen und - je nach Geschmack - jeweils eine Ecke in die flüssig gewordene Kuvertüre tauchen und auf einem Teller/Backpapier zum Abtrocknen auslegen.




Fotos

2012-12-07 ; von Angelika Blank (autor), auf lokales

weihnachten   rezepte  

Kommentare

    Sie müssen registriert und angemeldet sein um einen Kommentar schreiben zu können