#ernährung

#esskultur

Glück und Kraut - ein Nachmittag mit Sauerkraut aller Arten

Sauerkraut - ultragesund und für Viele ein köstlich-saures Vergnügen. Am Samstag gibt es im Höhbeckmuseum wieder Gelegenheit, zahlreiche Varianten der Vitamin-C-Bombe zu probieren: beim 5. Sauerkrautkongress. [weiter...]

  9. Okt 2019 von asb/pm

#startup

FairRückt-Markt - bio, regional und saisonal

Die Palette regional produzierter (Bio)Lebensmittel ist inzwischen beeindruckend groß. Das zeigte am Wochenende der "Fair-Rückt-Markt" in Trebel. Auch Projekte, die sich mit alternativen Lebensformen beschäftigen, wurden vorgestellt. [weiter...]

  9. Okt 2018 von Angelika Blank

#ernährung

NGG: Heimische Wirtschaft stärken - auf Ramsch-Lebensmittel verzichten

Rund 900 Arbeitsplätze in Lüchow-Dannenberg hängen an der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln. Für die Gewerkschaft für Nahrung-Genuss-Gaststätten ein Grund, an die Verbraucher zu appellieren, auf Ramsch-Produkte zu verzichten und sich mehr auf fair produzierte regionale Lebensmittel zu konzentrieren.  [weiter...]

  23. Jan 2018 von asb/pm

#ernährung

Regional solidarisch einkaufen

Viele Verbraucher haben es satt, anonyme Lebensmittel aus dem Supermarkt zu kaufen. Im Landkreis haben sich inzwischen mehrere "SoLawis" gegründet, in denen sich Verbraucher und Anbauer in einer Art Erzeuger-Verbrauchergemeinschaft zusammengeschlossen haben. [weiter...]

  18. Jan 2018 von Dirk Drazewski

#ernährung

Weltkindertag bei Voelkel

Am 20. September war Weltkindertag. Im Rahmen des diesjährigen Weltkindertages erlebte die integrative 4. Klasse der Grundschule Gusborn bei der Firma Voelkel in Pevestorf einen spannenden Vormittag zum Thema „So macht man Saft“. [weiter...]

  30. Sep 2013 von pm auf lokales

#landwirtschaft

Agrarminister Meyer kommt nach Lüchow

Am Samstag, dem 7. September kommt der niedersächsische Landwirtschaftsminister Christian Meyer zu einer Informations- und Diskussionsveranstaltung nach Lüchow. Gemeinsam mit der Bundestagskandidatin Julia Verlinden geht es dann um die Wende in der Agrarpolitik. [weiter...]

  6. Sep 2013 von pm auf lokales

#landwirtschaft

Wir haben Agrarindustrie satt - DEMO in Wietze

Demonstration und Menschenkette an Europas größtem Geflügelschlachthof in Wietze: Unter dem Motto „Wir haben Agrarindustrie satt!“ geht am 31. August 2013 in Wietze/Celle  ein breites gesellschaftliches Bündnis aus Bäuerinnen und Bauern, ImkerInnen,  Umwelt‐, Tier‐ und VerbraucherschützerInnen sowie kirchlichen Gruppen  auf die Straße. [weiter...]

  22. Aug 2013 von Dirk Drazewski

#artgerechte nutztierhaltung

Stammtisch IgiT

Monatlicher Stammtisch zum Thema artgerechte Nutztierhaltung und bäuerliche Landwirtschaft. Wir treffen uns ... [weiter...]

  28. Jul 2013 von igit-wustrow auf lokales

#gesundheit

"Friss oder Stirb" - Lesetipp zum Tag der gesunden Ernährung

Auch wenn es nach vier Lebensmittelskandalen zynisch klingen mag: heute war der Tag der gesunden Ernährung - was suggeriert, es gäbe sie, die "gesunde Ernährung". Dass sie bei den Discountern allerdings weniger zu finden ist, das beschreibt der Agrarbiologe Clemens G. Arvay in seinem neuen Buch "Friss oder Stirb!". [weiter...]

  7. Mär 2013 von Angelika Blank

#ernährung

Demeter-Projekt trägt Früchte

Die Bio-Mosterei Voelkel ist mit Recht stolz darauf ihren Kunden als erster Naturkostsafthersteller einen 100% Granatapfelsaft aus biologisch-dynamischem Anbau anbieten zu können. [weiter...]

  23. Jan 2013 von pm auf lokales

#jagd

Vorweihnachtliche Jagdfreuden

Eine dörfliche Jagd bei Dannenberg. Seit 20 Jahren war es das erste Mal, dass es im Revier wieder eine dörfliche Jagd mit Treibern aus der Nachbarschaft, mit Landwirten und geladenen Gästen gab. [weiter...]

  17. Dez 2012 von Dirk Drazewski

#ernährung

Heute ist Welt-Vegetariertag! Das fehlte noch

Anzahl Vegetarier (aller Arten) in Prozent: Deutschland: 9 % zum Vergleich: Indien 40 ... [weiter...]

  1. Okt 2012 von wt/asb

#ernährung

Ein Saftladen für die Sinne

Die grünen Äpfel fallen in den Edelstahlbottich, werden zerkleinert, gepresst und entsaftet. Doch bis zum Endprodukt ist es ein weiter Weg. Jörg Knaak ist Geniesser, jeden Tropfen analysiert er, überlegt, welche Zutat noch hinein kommen könnte, bis der Apfelsaft seinen optimalen Geschmack findet. [weiter...]

  12. Sep 2012 von Dirk Drazewski

#ernährung

Es ist Holunderzeit ... und HUGO wartet

HUGO - der Cocktail aus Holunderblütensirup und Prosecco - hält sich seit Jahren auf der Hitliste der Sommerdrinks. Doch Holunder hat noch mehr zu bieten: seit Jahrtausenden gelten Blüten und Beeren des unscheinbaren Baums als Medizinschrank der Natur. Und aus der Gourmetküche ist Holunder auch nicht wegzudenken. [weiter...]

  11. Sep 2012 von Angelika Blank

#ernährung

Autonomes Vietzer Huhn - Teil II: Bald ist es soweit

Lange hat es gedauert, einige Probleme waren zu lösen, doch nun ist es bald soweit: das neue Zuhause für rund ein Dutzend Hähne und Legehennen ist vorbereitet. Nun können stolze Hähne und fleißige Hennen bald einziehen in ihr Vietzer Domizil. [weiter...]

  2. Mai 2012 von Angelika Blank

#landwirtschaft

Will sie keiner mehr? Regionale Biokartoffeln zu verschenken

„Darf ich Ihnen eine Tüte Kartoffeln schenken?“ Ungläubig gucken die LIDL-Kunden auf dem Parkplatz vor der Lüchower Filiale in das freundliche Gesicht von Bio-Kartoffelbauer Henning Schulz aus Zeetze. Ausnahmlos alle Angesprochenen regagieren am Freitag vormittag positiv auf das unerwartete Präsent: Eine Tüte beste Biokartofeln aus heimischer Produktion. [weiter...]

  30. Mär 2012 von Björn Vogt

#neuland

Neuland Fleisch in Dannenberg

Ohne Antibiotika ohne Phosphate. Hausschlachtung, hausgemachte Wurstwaren - das zeichnete bislang die Fleischerei Meyer in der Dannenberger Langen Strasse aus. Ab dem 15. März ist Meyer das erste NEULAND-Geschäft in Dannenberg. [weiter...]

  28. Mär 2012 von

  24. Mär 2012 von Dirk Drazewski

#massentierhaltung

Weltagrarbericht: Hunger durch verfehlte Ernährungswirtschaft

Auf der Welt gibt es fast eine Milliarde Menschen, die hungern müssen. Davon sind rund die Hälfte selber Kleinbauern, die sich eigentlich ihre Lebensmittel selbst produzieren könnten. Gleichzeitig wurden weltweit im vergangenen Jahr soviel Lebensmittel produziert wie nie zuvor. Dass nur ein Paradigmenwechsel in der Landwirtschaft diesen Zustand ändern kann, erläuterte detailreich am Mittwoch Abend Benny Härlin von der Zukunftsstiftung Landwirtschaft in Dannenberg. [weiter...]

  8. Mär 2012 von Angelika Blank

#massentierhaltung

Tipp: Wer ernährt die Welt?

Während auf der Jahresversammlung des Bauernverbandes ein Agrarexperte kürzlich gesteigerte Exporte als Lösung für den Welthunger propagierte, ist der Mitverfasser des Weltagrarberichts völlig anderer Ansicht. In Dannenberg stellt Benny Härlin nächste Woche seine Erkenntnisse vor. ... [weiter...]

  1. Mär 2012 von asb / pm

#ernährung

"Autonomes Vietzer Huhn": wir greifen zur Selbsthilfe

Was tun, wenn die Lust auf Hühnersuppe + frische Eier über Supermärkte guten Gewissens nicht mehr zu befriedigen ist? Getreu dem Motto "Wer glückliche Hühner will, muss sich selber darum kümmern!" greift eine Dorfinitiative in Vietze nun zur Selbsthilfe. wnet begleitet das  Projekt ab sofort mit einem Themen-Blog. [weiter...]

  23. Jan 2012 von Angelika Blank

#landwirtschaft

Grashüpfer & Co: Ersetzen sie bald den Sonntagsbraten?

Geht es nach Arnold van Huis, Experte der Welternährungsorganisation (FAO), dann finden sich bald auch auf europäischen Tellern statt Rinder- und Schweinesteaks gegrillte Grashüpfer oder frittierte Ameisen. Angesichts des steigenden Hungers auf der Erde propagiert der belgische Professor die eiweißreiche Insektenkost. [weiter...]

  22. Aug 2010 von Angelika Blank

#gesundheit

Harzer Käse gegessen - Lüneburger schwer erkrankt

Der erste Fall einer "Harzkäse-Vergiftung" in Niedersachsen ist am Freitag aus dem Raum Lüneburg bekannt geworden. In einem Krankenhaus wird dort ein 71-jähriger Mann wegen Listeriose und einer damit zusammenhängenden Gehirnhautentzündung behandelt. Der Patient hatte vor geraumer Zeit jene Harzkäse-Sorten gegessen, welche die Firma Lidl vorsorglich Ende Januar aus allen Filialen entfernt hatte. Insgesamt sechs Menschen sollen infolge des Verzehrs jener Käse gestorben sein. [weiter...]

  19. Feb 2010 von Hagen Jung

#ernährung

Gute Nachricht für Vegetarier: fleischfreies Huhn

Endlich müssen auch Vegetarier nicht mehr auf Geschmack und Konsistenz von Hühnerfleisch verzichten: Forscher der Universität Missouri präsentierten kürzlich eine Huhn-Imitation aus Sojabohnen, die dem Original sehr nahe kommen soll. [weiter...]

  6. Feb 2010 von asb