Wer hat diese Charolais gesehen?

Im Landkreis Gifhorn sind die Viehdiebe unterwegs: Anfang der Woche verschwanden von einer Weide zwischen Behren und Bokel (bei Sprakensehl) zwei französische Charolais-Rinder. Die Polizei fand Spuren, nach denen die Tiere mit einer Zugmaschine nebst Anhänger abtransportiert wurden.

Die cremefarbenen Fleischkühe standen zusammen mit 58 weiteren Rindern auf der umzäunten Freifläche in unmittelbarer Nähe des dortigen Fernsehturms. Sachdienliche Hinweise zu verdächtigen Personen oder Fahrzeugen, die im Tatzeitraum in der Nähe der Weide beobachtet wurden, bitte an die Polizei in Hankensbüttel, Telefon 05832/97770.

Hintergrund Charolais-Rinder

Die Charolais-Rinder ist eine französische Rinderrasse, die im 18. Jahrhundert als Fleisch- und Arbeitsrasse gezüchtet wurde. 1864 wurde das erste Herdbuch gegründet.

Charolais- Rinder sind langlebig und robust gegenüber Witterungseinflüsse. Nach 6 bis 8 Kalbungen - manche Charolais- Kühe erreichen sogar 12 Kalbungen - haben die Muttertiere ein Lebendgewicht von ca. 750 kg bis 900 kg und erbringen Schlachtgewichte bis zu 500 kg.

Das Charolais- Rind und seine Kreuzungen sind in der Mastleistung unerreicht. Die Tiere eignen sich besonders zur Ausmast auf intensiven Ackerbau-Standorten. Sie erreichen Endgewichte von ca. 650 bis 700 kg bei einem Alter von ca. 16 Monaten. Durch die gute Anpassungs- fähigkeit der Rasse eignen sich weibliche Masttiere oder Ochsen auch zur Ausmast auf weniger intensiven Standorten. Besonders in der Gourmetküche ist das Charolais-Fleisch sehr beliebt. (Quelle: Verband der deutschen Charolais Züchter e.V.)

Foto: Charolais-Rinder in der Schweiz / PlayMistyForMe




2012-02-07 ; von pm / asb (autor),

 

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