#esskultur
Essen auf (den eigenen) Rädern
Auch wenn der Restaurantbesuch gerade nicht geht - auf einen gemütlichen Abend mit leckeren Spezialitäten muss niemand verzichten. Mehrere der besten Restaurants in der Region bieten Liefer- und/oder Abholservices an. [weiter...]3. Apr 2020 von asb
Glück und Kraut - ein Nachmittag mit Sauerkraut aller Arten
Sauerkraut - ultragesund und für Viele ein köstlich-saures Vergnügen. Am Samstag gibt es im Höhbeckmuseum wieder Gelegenheit, zahlreiche Varianten der Vitamin-C-Bombe zu probieren: beim 5. Sauerkrautkongress. [weiter...]9. Okt 2019 von asb/pm
NGG: Heimische Wirtschaft stärken - auf Ramsch-Lebensmittel verzichten
Rund 900 Arbeitsplätze in Lüchow-Dannenberg hängen an der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln. Für die Gewerkschaft für Nahrung-Genuss-Gaststätten ein Grund, an die Verbraucher zu appellieren, auf Ramsch-Produkte zu verzichten und sich mehr auf fair produzierte regionale Lebensmittel zu konzentrieren. [weiter...]23. Jan 2018 von asb/pm
Regional solidarisch einkaufen
Viele Verbraucher haben es satt, anonyme Lebensmittel aus dem Supermarkt zu kaufen. Im Landkreis haben sich inzwischen mehrere "SoLawis" gegründet, in denen sich Verbraucher und Anbauer in einer Art Erzeuger-Verbrauchergemeinschaft zusammengeschlossen haben. [weiter...]18. Jan 2018 von Dirk Drazewski
"Friss oder Stirb" - Lesetipp zum Tag der gesunden Ernährung
Auch wenn es nach vier Lebensmittelskandalen zynisch klingen mag: heute war der Tag der gesunden Ernährung - was suggeriert, es gäbe sie, die "gesunde Ernährung". Dass sie bei den Discountern allerdings weniger zu finden ist, das beschreibt der Agrarbiologe Clemens G. Arvay in seinem neuen Buch "Friss oder Stirb!". [weiter...]7. Mär 2013 von Angelika Blank
Es ist Holunderzeit ... und HUGO wartet
HUGO - der Cocktail aus Holunderblütensirup und Prosecco - hält sich seit Jahren auf der Hitliste der Sommerdrinks. Doch Holunder hat noch mehr zu bieten: seit Jahrtausenden gelten Blüten und Beeren des unscheinbaren Baums als Medizinschrank der Natur. Und aus der Gourmetküche ist Holunder auch nicht wegzudenken. [weiter...]11. Sep 2012 von Angelika Blank
Autonomes Vietzer Huhn - Teil II: Bald ist es soweit
Lange hat es gedauert, einige Probleme waren zu lösen, doch nun ist es bald soweit: das neue Zuhause für rund ein Dutzend Hähne und Legehennen ist vorbereitet. Nun können stolze Hähne und fleißige Hennen bald einziehen in ihr Vietzer Domizil. [weiter...]2. Mai 2012 von Angelika Blank
Will sie keiner mehr? Regionale Biokartoffeln zu verschenken
„Darf ich Ihnen eine Tüte Kartoffeln schenken?“ Ungläubig gucken die LIDL-Kunden auf dem Parkplatz vor der Lüchower Filiale in das freundliche Gesicht von Bio-Kartoffelbauer Henning Schulz aus Zeetze. Ausnahmlos alle Angesprochenen regagieren am Freitag vormittag positiv auf das unerwartete Präsent: Eine Tüte beste Biokartofeln aus heimischer Produktion. [weiter...]30. Mär 2012 von Björn Vogt
"Autonomes Vietzer Huhn": wir greifen zur Selbsthilfe
Was tun, wenn die Lust auf Hühnersuppe + frische Eier über Supermärkte guten Gewissens nicht mehr zu befriedigen ist? Getreu dem Motto "Wer glückliche Hühner will, muss sich selber darum kümmern!" greift eine Dorfinitiative in Vietze nun zur Selbsthilfe. wnet begleitet das Projekt ab sofort mit einem Themen-Blog. [weiter...]23. Jan 2012 von Angelika Blank