Kabsa ist ein typisches Reisgericht, ursprünglich aus Saudi Arabien und dem Jemen, mittlerweile wird es überall in arabischen Ländern gekocht, auch in Syrien.
Kabse bil Dajaj ist Reis mit Huhn, Kabsa bil
Lahm, ist Reis mit Lamm. Wir haben uns für die Hühner Variante
entschieden, dass Biohuhn kommt aus dem Nachbardorf.
Zutaten:
1 Huhn (oder 4-6 Hähnchenkeulen) und Basmati Reis
3 Tomaten, 3 Zwiebeln, 1 Paprika
Lorbeerblätter, Kabseh Gewürz (gibt es im arabischen Laden), Paprikapulver, Pfeffer & Salz
etwas Butter und evt. Rosinen, Nüsse oder Mandeln
Zubereitung:
Das
Huhn (oder die Hähnchenschenkel) mit den Lorbeerblättern und einer
durchgeschnittenen Zwiebel für ca. 40 Minuten kochen. Die haut
abziehen und in kleine Stücke teilen.
Tomaten,
Paprika und Zwiebeln sehr fein schneiden. Und zuerst die Zwiebeln in
der Butter in einem Topf glasig braten, dann die Tomaten, Paprika und
Gewürze hinzugeben. Jetzt kommen 2 Tassen Basmati Reis hinzu und die
doppelte Menge an Geflügelbrühe (Kochwasser mit dem Huhn). 20 bis
30 Minuten köcheln lassen.
Sobald
der Reis fertig ist, wird das Huhn darauf gelegt, nach Belieben mit
Rosinen, Nüssen oder Mandeln verfeinern und noch einmal kurz in den
Ofen schieben. Danach die Kabsa bil Dajaj
servieren. Übrigens wird das Gericht traditionell in der Gruppe
aus einem großen Gefäß mit der Hand gegessen.
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