Thema: flüchtlinge

Gemeinsam kochen: Kabse bil Dajaj

Kabsa ist ein typisches Reisgericht, ursprünglich aus Saudi Arabien und dem Jemen, mittlerweile wird es überall in arabischen Ländern gekocht, auch in Syrien. 

   Kabse   bil Dajaj ist Reis mit Huhn, Kabsa bil Lahm, ist Reis mit Lamm. Wir haben uns für die Hühner Variante entschieden, dass Biohuhn kommt aus dem Nachbardorf.


 


Zutaten:

1 Huhn (oder 4-6 Hähnchenkeulen) und Basmati Reis

3 Tomaten,  3 Zwiebeln, 1 Paprika

Lorbeerblätter, Kabseh Gewürz (gibt es im arabischen Laden), Paprikapulver, Pfeffer & Salz

etwas Butter und evt.  Rosinen, Nüsse oder Mandeln

Zubereitung:

Das Huhn (oder die Hähnchenschenkel) mit den Lorbeerblättern und einer durchgeschnittenen Zwiebel für ca. 40 Minuten kochen. Die haut abziehen und in kleine Stücke teilen.

Tomaten, Paprika und Zwiebeln sehr fein schneiden. Und zuerst die Zwiebeln in der Butter in einem Topf glasig braten, dann die Tomaten, Paprika und Gewürze hinzugeben. Jetzt kommen 2 Tassen Basmati Reis hinzu und die doppelte Menge an Geflügelbrühe (Kochwasser mit dem Huhn). 20 bis 30 Minuten köcheln lassen.

Sobald der Reis fertig ist, wird das Huhn darauf gelegt, nach Belieben mit Rosinen, Nüssen oder Mandeln verfeinern und noch einmal kurz in den Ofen schieben. Danach die Kabsa bil Dajaj servieren. Übrigens wird das Gericht traditionell in der Gruppe aus einem großen Gefäß mit der Hand gegessen.  


Weitere Kochgeschichten haben wir hier: 

Lina aus Italien lädt in Ihr Restaurant ein, kocht gemeinsam mit ihrem Mann persische Gerichte. 

Elif aus Kurdistan bereitet auf einem kleinen Holzofen Fladenbrote zu. 

Vasvija aus dem Kosovo backt Teigtaschen. 






Fotos

2016-04-09 ; von red1 (autor),
in Waddeweitz, Deutschland

flüchtlinge   kochen   essen   syrisches essen   syrer   wittfeitzen   flucht  

Kommentare

    Sie müssen registriert und angemeldet sein um einen Kommentar schreiben zu können