#syrisches essen
"Das Bootshaus" - am Gartower See gibt es wieder ein Restaurant
Am Nordufer des Gartower Sees gibt es wieder ein Restaurant: am 4. Mai eröffnet das "Bootshaus". Gutbürgerliche Küche, Fischgerichte und frische Salate stehen auf der Speisekarte. [weiter...]30. Apr 2024 von Angelika Blank
Margarete Gävert: Dannenbergs legendäre Marktfrau ist gestorben
Mit 91 Jahren ist am Sonntag Margarete Gävert gestorben. Über 60 Jahre war sie mit ihrem Gemüsestand ein nicht wegzudenker Teil des Dannenberger Marktes. Generationen von Marktbesuchern und -anbietern erinnern sich an die freundliche Gärtnerin aus Leidenschaft. Hier ein Porträt, das wir 2014 veröffentlicht hatten. [weiter...]5. Okt 2022 von Angelika Blank
Essen auf (den eigenen) Rädern
Auch wenn der Restaurantbesuch gerade nicht geht - auf einen gemütlichen Abend mit leckeren Spezialitäten muss niemand verzichten. Mehrere der besten Restaurants in der Region bieten Liefer- und/oder Abholservices an. [weiter...]3. Apr 2020 von asb
Glück und Kraut - ein Nachmittag mit Sauerkraut aller Arten
Sauerkraut - ultragesund und für Viele ein köstlich-saures Vergnügen. Am Samstag gibt es im Höhbeckmuseum wieder Gelegenheit, zahlreiche Varianten der Vitamin-C-Bombe zu probieren: beim 5. Sauerkrautkongress. [weiter...]9. Okt 2019 von asb/pm
KLP: Anbieter von regionalen Produkten gesucht
Während der Kulturellen Landpartie soll es für die X-tausende Besucher mehr Orte geben, an denen sie Speisen mit regionalen Zutaten erhalten können. Eine Arbeitsgruppe sucht deshalb nach regionalen Anbietern, die Punkte der KLP beliefern wollen. [weiter...]12. Mär 2019 von asb/pm
Essen und Trinken: Ihr habt die Wahl - die besten Restaurants in der Region
Lange Zeit war unsere Region in Sachen Essen und Trinken ein Desaster. Aber die Lage hat sich in den letzten Jahren geändert und verbessert. Einiges Neues ist enstanden wie zum Beispiel die Winstub in Eversdorf bei Salzwedel oder die Kulturbarbarei in Grabow. Zeit für eine Abstimmung. [weiter...]12. Dez 2016 von redaktion
Startup: Frooggies - Superfood aus Salzwedel
Manchmal hilft die Zusammenarbeit mit dem Fernsehen: Bei der VOX-Sendung "Höhle der Löwen" fand das "frooggies"-Team aus Salzwedel einen Investor - die Produktion des gefriergetrockneten Fruchtpulver konnte starten. [weiter...]21. Okt 2016 von Björn Vogt
Krabbenpulen mit Genuss
Mehr als hundert Interessierte zog vergangenes Wochenende der "Wollhandkrabbentag" am Vietzer Museum an. Mit Genuss machten sie sich über die frisch gekochten Krabbeltiere her, die Fischermeister Christian Köthke mitgebracht hatte. [weiter...]20. Sep 2016 von Angelika Blank
(Wollhand) Krabbenpulen in Vietze
Wollhandkrabben gehören zu den unbekannteren Bewohnern heimischer Flüsse - und sie sind eine Köstlichkeit. Der Fischer Christian Köthke stellt am nächsten Sonntag im Museum Vietze die gut gepanzerten Krabbeltiere vor. Krabbenpulen inklusive! [weiter...]12. Sep 2016 von pm
Archetag: alte Nutztierrassen und regionale Köstlichkeiten
Alte Nutztierrassen standen im Mittelpunkt des 5. Archetages der Archeregion Flusslandschaft Elbe in Weitsche. Über 1000 Besucher interessierten sich für die vom Aussterben bedrohten Rassen, genossen den sonnigen Tag und leckere Köstlichkeiten aus der Region. [weiter...]6. Jun 2016 von Angelika Blank
Leibspeise aus Syrien
Za´tar-Fladen oder mit Kohle geräucherter Reis werden frisch in der Leibspeise Lüchow zubereitet. In der Küche stehen junge Asylbewerber aus dem Irak, Syrien und Afghanistan. [weiter...]6. Mai 2016 von Dirk Drazewski
Alles neu im Hüttenhotel Vietze
Am 30. April 2016 kehrte neues Leben in das Hüttenhotel am Elbufer in Vietze ein. Mit "moderner deutscher Küche", Jausenstation und Biergarten wollen die neuen Betreiber Einheimische wie Touristen anlocken. [weiter...]24. Apr 2016 von Angelika Blank
Gemeinsam kochen: Kabse bil Dajaj
Kabsa ist ein typisches Reisgericht, ursprünglich aus Saudi Arabien und dem Jemen, mittlerweile wird es überall in arabischen Ländern gekocht, auch in Syrien. [weiter...]9. Apr 2016 von red1
Bundes-Genusskarte: Alte Familienrezepte gesucht
Einfach guten Geschmack aus dem Kreis Lüchow-Dannenberg dazugeben – zur „Bundes-Genuss-Karte“, die in den nächsten Monaten erstellt wird. Jetzt werden regionale Rezepte gesucht, "typische Gerichte aus der heimischen Küche". [weiter...]18. Aug 2015 von
Ein tolles Schweineleben - unter Eichen
Jahre dauerte es, bis Kathrin Ollendorf und Holger Linde endlich die Genehmigung in der Hand hielten, dass ihre Schweine im Wald laufen dürfen. [weiter...]22. Jul 2015 von Angelika Blank
Neu: Mexikanische Küche in der "Kombüse"
Seit vier Wochen hat Gartow ein neues attraktives kulinarisches Angebot: in der "Kombüse" geht es rein mexikanisch zu. Burritos, Nachos und Caipirinha locken zu mittelamerikanischen Genüssen. [weiter...]21. Jun 2015 von Angelika Blank
Bernstorffsche Betriebe eröffnen Hofladen
Wildprodukte und andere Delikatessen sind ab Samstag auf dem Schloßhof in Gartow zu erhalten. Mit dabei: eine Verkostung deutscher Biokäse, Honig und naturreine Säfte. [weiter...]8. Mai 2015 von
Schlendern, trinken, essen: Kartoffelsonntag in Dannenberg
Sonne, Bier und allerlei Köstlichkeiten für den Gaumen - damit waren am Sonntag die wichtigsten Zutaten beieinander, um den Kartoffelsonntag in Dannenberg wieder mal zum Megaerfolg zu machen. Über Aussteller und diverse Musikeinlagen machten den Markt zusätzlich zum Familienfest. [weiter...]2. Nov 2014 von Angelika Blank
Der Lachapfel
Eigentlich wollte Günter Lühmann nur die alten Bäume retten, dann wurde er Bauer, pflanzte neue Apfelbäume, kümmert sich um alte Sorten. Er liebt Äpfel - und ganz besonders den Lachapfel. [weiter...]6. Okt 2014 von Dirk Drazewski
Von Mandeltorte und Trebel Edel - das Nemitzer Heidehaus
Mitten in der Nemitzer Heide liegt das Heidehaus. Durch einen Brand im Jahre 2009 völlig zerstört, dann wieder aufgebaut, fand es im Winter neue Pächter, die dort kulinarische Genüsse aus der Region anbieten - hausgerösteter Kaffee inklusive. [weiter...]15. Mär 2014 von Angelika Blank
Die Kalträucherei: 400 Schweine in sieben Etage
Die Innenwände in dem roten Backsteinbau sind schwarz, überall eine Schicht mit glänzendem Ruß. Seit Jahrzehnten wird hier, mitten im Amt Neuhaus geräuchert. [weiter...]10. Feb 2014 von Angelika Hoffman auf magazin
Dannenberger Bistro im Ostbahnhof
Eine kulinarische Empfehlung von Birgit Schmidt. [weiter...]18. Okt 2013 von Birgit Schmidt auf lokales
Viel Begeisterung für Saures auf dem Sauerkrautkongress
Sauer vergorenes Gemüse gehört in vielen Ländern der Welt zur Alltagsernährung - das vitaminreiche Sauerkraut macht Seereisen rund um die Welt überhaupt erst möglich, schützte es doch vor Skorbut. Am Samstag fand der Sauerkrautkongress in Vietze viele Anhänger. [weiter...]7. Okt 2013 von Angelika Blank
Pferdelasagne für Arme? Zum Ansinnen eines CDU-Politikers
Mit seiner Empfehlung, die unzähligen zurückgerufenen Packungen mit Pferdefleisch-verunreinigter Lasagne nicht zu vernichten, sondern "den Armen" zu Gute kommen zu lassen, erntete ein CDU-Politiker harsche Kritik. Völlig zu Recht, findet Hagen Jung. [weiter...]22. Feb 2013 von Hagen Jung
Köstliche Schätze im eigenen Garten
Solange der Frost nicht die Herrschaft im Garten übernommen hat, ist noch Gelegenheit, neue Obstbäume zu pflanzen - vorzugsweise alten Sorte, die teilweise seit Jahrhunderten im Norden heimisch sind. [weiter...]26. Nov 2012 von Angelika Blank
Es ist Holunderzeit ... und HUGO wartet
HUGO - der Cocktail aus Holunderblütensirup und Prosecco - hält sich seit Jahren auf der Hitliste der Sommerdrinks. Doch Holunder hat noch mehr zu bieten: seit Jahrtausenden gelten Blüten und Beeren des unscheinbaren Baums als Medizinschrank der Natur. Und aus der Gourmetküche ist Holunder auch nicht wegzudenken. [weiter...]11. Sep 2012 von Angelika Blank
Fast Food Experiment
Vielfältig ist das Essen in Thailand. Dirk Drazewski hat sich mit der Kamera auf den Strassen von Bangkok herumgetrieben. [weiter...]29. Jan 2012 von Dirk Drazewski